襟裳岬

襟裳岬へ向かう海岸線では打ち上げられたこんぶを集める人、玉石を
敷きつめたムシャカンバに干している人をたくさん見ました。天気の良い
日短時間で干し上げるのがおいしいこんぶを作るこつだそうです。乾いた
こんぶを一定の長さに切り倉庫に保管する。この保管しているあいだにう
まみ成分が増殖してくる。とはガイドさんの弁。台風11号が通り過ぎたあ
と、荒波で海底からひきちぎられたこんぶがたくさん打ち上げられ、こん
ぶを集めている映像をニュースでみました。襟裳岬は強風で有名なところ
です台風の影響かすごい風でした。三脚で立てたカメラがひっくりかえる
のです。ここの土産店で生のうにを売っていました。包丁で割ってくれま
す。3つ(大きいのは2つ)1000円。うまかった!         ☆


襟裳岬




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